Nell’ultimo decennio sono gradualmente aumentate l’attenzione nella selezione degli alimenti da parte dei consumatori e la scelta di seguire, più o meno rigidamente, diete e regimi alimentari con svariate fnalità. Ad oggi il tema della nutrizione è molto rilevante tanto a livello sociale, quanto per il singolo individuo e si moltiplicano a vista d’occhio canali mediatici dedicati a questo argomento. I divulgatori che si occupano di alimentazione in Italia sono talmente tanti che inevitabilmente formano tendenze e vere e proprie correnti di pensiero anche in contrasto tra loro arrivando a creare controsensi che posso generare alle volte molte confusione nei fruitori. Il nostro obbiettivo è proprio quello di creare un’introduzione semplice al tema complesso della nutrizione e, per fare ciò, cominceremo proprio dandovi una visione d’insieme sul “carburante” del corpo umano, ovvero il cibo.
La grande attenzione che viene data al giorno d’oggi all’alimentazione, in senso generico, è un meccanismo che si è innescato in risposta ad un’esigenza che accomuna la maggior parte delle persone, ovvero, il desiderio di modellare e mantenere nel tempo un corpo sano. Questa necessità porta a interrogarsi sulla natura di ciò che ingeriamo come sostentamento e a fare delle scelte sulla propria alimentazione: in molti casi, senza l’aiuto di un professionista qualifcato che ci aiuti a trovare un equilibro sano in rapporto alla nutrizione, seguire una dieta o un regime alimentare può portare all’eccesso fnanche a ritrovarsi nella condizione di “non stare più bene con il cibo”.
Il primo consiglio che un nutrizionista dovrebbe dare ai suoi pazienti è proprio quello di evitare le ossessioni, sia nei confronti degli alimenti di cui sarebbe meglio limitare il consumo, sia nei confronti di marchi da selezionare durante la spesa. Inoltre, è importante ricordare che l’alimentazione non è l’unico pilastro che sostiene il nostro corpo e ci permette di vivere in salute: anche l’attività fsica (che sia sport o un semplice stile di vita attivo) e l’assunzione di liquidi idratanti sono fondamentali per mantenere giorno dopo giorno un equilibrio sano e consentirci di vivere al meglio. Infne, va sottolineato un punto cruciale quando si tratta il tema della nutrizione: non esiste una dieta uguale per tutti perché ognuno di noi ha le sue caratteristiche fsiche e il suo corredo genetico oltre ad eventuali diagnosi da tenere in conto quando si decide di intervenire sulle proprie abitudini alimentari e, proprio per questo motivo, diventa fondamentale rivolgersi ad un biologo nutrizionista afnché possa aiutarci a fare delle scelte consapevoli, informate e ad hoc su un regime alimentare che faccia veramente al caso nostro.
Il dietologo può fornire gli strumenti che servono per cambiare e migliorare la nostra routine alimentare ma il raggiungimento di un obbiettivo (che sia la perdita di peso o rinforzare il sistema immunitario) sarà il frutto della costanza e dell’impegno dei suoi pazienti. Mostrare interesse e desiderare di migliorare il proprio corpo e le proprie abitudini sono il primo passo in un percorso che prevede tante tappe e, all’inizio anche alcune frustrazioni perché non è immediato abituarsi a qualcosa di nuovo e le diete non fanno eccezione! Proprio per questo è importante non sviluppare un’ossessione per il cibo e mantenere sempre un equilibrio in quello che facciamo: evitare e moderare gli zuccheri e le lavorazioni complesse degli alimenti non vuol dire che non possiamo mangiare una fetta di torta per festeggiare il compleanno di un amico o un parente e sarebbe sbagliato iniziare a privarsi di qualche piccolo momento di piacere (a meno che non ci sia un grave problema di salute che lo esclude) “in nome della dieta”. Un regime alimentare va seguito con costanza ma non con totale rigidità perché qualsiasi eccesso porta al mancato raggiungimento di un obbiettivo.
In conclusione, il cosiddetto peso-forma è la chiave per una vita sana, sia dal punto di vista fisico, sia mentale. Perseguire l’obbiettivo della perdita di peso e del mantenimento di un regime alimentare sano ed equilibrato ci permetterà di avere delle prospettive di vita migliori e di ammalarci meno e, nella maggior parte dei casi, non dovremmo rinunciare neanche all’occasionale fetta di torta!